材料:
ラムすね肉 2本
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1
黒コショウ 小さじ1
バター 大さじ3
赤玉ネギ 1個
ニンニク 2個
ニンジン 4本
ローズマリー 大さじ3(又は3枝)
塩 小さじ1
黒コショウ 小さじ2
カットトマト缶 1缶
水 200mL
オーブンを170℃/338℉に予熱しておきます。小麦粉、塩と黒コショウの入ったビニール袋にラムのすね肉を入れ、粉類をよくまぶします。フライパンを熱してバターを溶かし、余分な粉類をはたき落としたラムのすね肉の全面にキツネ色の焼き目をつけます。赤玉ネギはさいの目切り、ニンニクは横半分に切り、人参は皮をむいてさいの目切りにして、ダッチオーブンまたは蓋つきのオーブン対応耐熱皿に入れます。塩、黒コショウ、ローズマリー、カットトマトと水を野菜に加え、その上にラムのすね肉を置いてから蓋をします。オーブンで3時間半加熱して、ジャガイモとカリフラワーのマッシュを添えてサーブします。
ジャガイモとカリフラワーのマッシュ
ジャガイモ(大) 2個
カリフラワー 1/2個
クリームチーズ 大さじ3
塩・黒コショウ(お好みで)
ジャガイモの皮をむき、さいの目切りにしてゆでます。ジャガイモの鍋の中にカリフラワーを加え、5分間ほど加熱します。お湯を切り、クリームチーズを加え、ジャガイモとカリフラワーをつぶします。塩と黒コショウで味を調えます。