ラムのロースト用モモ肉1個(約400g)
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ
ラム肉にオリーブオイルをすり込み、塩と黒コショウで下味をつけます。フライパンで両面に焼き色をつけ、オーブン用天板に移します。180℃で20-25分間ローストしてから10分間休ませ、薄切りにしてサーブします。
グレモラータ
イタリアンパセリ(刻み) 1束
ニンニク(すりおろし) 1片分
レモンの皮(みじん切り) 2個分
すべての材料を混ぜ合わせて、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
ポテトサラダ
ジャガイモ(ゆでて半割り) 400gm
グリーンオリーブ(薄切り) 100g
ケーパー 大さじ2
イタリアンパセリ 大さじ2
ディジョンマスタード 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
すべての材料を混ぜ合わせて、塩・コショウで調味します。
ロースト・ブロッコリー
ブロッコリー(適度な大きさ) 1個
オリーブオイル 大さじ2
海塩
ブロッコリーを大き目の小房に切り分け、ベーキングペーパーを敷いたオーブン用天板に載せます。オリーブオイルと海塩を振りかけ、180℃で15分間焼きます。
甘酸っぱいトマトソース
トマト缶詰(小) 1個
玉ネギ(刻み) 1/2個)
ニンニク(細かいみじん切り) 1片
乾燥オレガノ 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ2
玉ネギとニンニクを2分間炒め、赤ワインビネガー、トマト、ハチミツとオレガノを加えて10分間煮ます。