ゴマとオレンジでマリネしたラム肉のグリル ロメインレタスのグリル、チリオイルとアボカドドレッシング添え

ゴマとオレンジでマリネしたラム肉のグリル ロメインレタスのグリル、チリオイルとアボカドドレッシング添え
ラムステーキ肉 200g
ゴマ油 大さじ2
ゴマ 大さじ1
オレンジの皮のすりおろしと絞り汁 1個分
オイスターソース 大さじ1
ボウルですべての材料を混ぜ合わせ、ラム肉を10分間マリネします。両面を1分間ずつ焼きます。
ロメインレタスとオレンジのグリル
芯のついたロメインレタス 1個
オレンジ 1/2個
チリオイル 大さじ3
ロメインレタスを軸に沿って縦に切ります。断面に刷毛でチリオイルを塗り、中弱火で1分間ほど焼き、裏返してさらに1分間焼きます。オレンジを厚めにくし切りにして刷毛でオイルを塗り、中火で2分間焼きます。
アボカドドレッシング
熟したアボカド 1~2個
ライムの絞り汁 2個分
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(刻み) 1片分
ハチミツ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
水 50mL

すべての材料をフードプレッサーまたはミキサーに入れ、とろみがつくまで攪拌します。塩で味を整えます。